El pasado 7 de septiembre dimos cierre al curso “Principios y estrategias para un turismo más sustentable”, capacitación que buscó entregar herramientas acordes a las necesidades actuales del rubro, en el marco del programa Plataforma Digital para la Integración del Turismos Sustentable – Villarrica.
Desde el 8 de agosto los y las participantes de la capacitación, que cuenta con certificación UC, revisaron en sesiones presenciales contenidos valiosos para el curso, contando con dos salidas a terreno que buscaron revisar las aplicaciones reales de la sustentabilidad en emprendimientos turísticos desde diferentes perspectivas: una primera instancia en Ecolodge Elementos, y un segundo encuentro en Lodge KodKod, ambas instancias en Pucón.
“La sustentabilidad es un bien común, entonces hay que construir las redes para que se vaya dando”, señaló el relator del curso, Martín Araneda, especialista en turismo regenerativo. “El turismo es una forma de articular los emprendimientos y los emprendedores dentro del territorio”.
Sobre las salidas a terreno, Simona Rapiman, del Hostal Huenu Rapi de Villarrica y participante de la capacitación, pone en valor las metodologías desarrolladas por los emprendimientos, en cuanto a que tienen un impacto positivo en sus entornos. “Lo aprecio tremendamente, tienen alrededor comunidades y les dan trabajo (…) rescatan parte de nuestra cultura [mapuche] y le dan vida ahí, con turistas internacionales, sobre todo”.
En el caso de la visita a Ecolodge Elementos, la actividad destacó las características de este alojamiento experiencial, que usa elementos como la bio construcción, junto a un diseño y decoración interior que incluye componentes culturales y artesanales locales. Este lugar cuenta con el Sello S, reconocimiento otorgado por Sernatur a iniciativas sustentables.
La segunda salida a terreno, realizada en Kod Kod, destacó el lodge como un lugar de encuentros, con realce del aprendizaje y la naturaleza, poniendo en valor la biodiversidad; y la colaboración con universidades, investigadores y estudiantes. Además, los y las participantes pudieron conocer diferentes espacios como el sendero en el bosque, la huerta, un salón de construcción natural, un lodge de alojamiento y un restaurante.
En resumen, el curso abordó el turismo y su importancia en el desarrollo sostenible, relevando el desarrollo de buenas prácticas ambientales, sociales y económicas; y reconociendo ejemplos de buenas prácticas aplicadas en emprendimientos locales en la Región de La Araucanía.